Éco-astuces Rapid’Service – L’étiquette-énergie: four électrique

Lors de l’achat d’un nouveau four électrique, il ne faut pas uniquement considérer son prix. Il faut aussi prendre en compte les coûts d’électricité à long terme. Un seul coup d’oeil sur l’étiquette-énergie permet de connaître le rendement énergétique.

L’étiquette-énergie est obligatoire pour les fours électriques depuis 2004. Les sept classes (A–G) (1) indiquent, à l’aide de flèches de couleur, le niveau d’efficacité de l’appareil.

La consommation d’énergie est indiquée séparément pour les divers modes de fonctionnement possibles du four, c’est-à-dire conventionnel (2) et à air pulsé/chaleur tournante (3).

Elle permet de savoir combien de kilowattheures (kWh) sont nécessaires lors d’un cycle de cuisson, pour que ce qui cuit dans le four atteigne une certaine température à cœur.

Le volume utile du compartiment de cuisson (4) est également mentionné sur l’étiquette.

L’indice d’efficacité énergétique tient compte de la consommation d’énergie par cycle de cuisson et du volume du four.

Il existe 3 types de chauffe

  • Four conventionnel
    L’air est chauffé au contact des résistances de la voûte et de la sole et a éventuellement une fonction grill.
  • Four à air pulsé
    Le four conventionnel est équipé en plus d’un ventilateur qui diffuse uniformément la chaleur. Il est possible de cuire simultanément sur deux niveaux.
  • Four à chaleur tournante
    L’air chaud, chauffé au moyen d’une résistance circulaire spéciale, est réparti uniformément par un ventilateur. Il est ainsi possible de cuire simultanément sur deux à trois niveaux. Les fours à chaleur tournante peuvent être combinés avec un chauffage de voûte et de sole ainsi qu’avec une fonction grill.

LES CONSEILS RAPID’SERVICE

Comment bien choisir son four?

  • Opter pour un nettoyage pyrolytique
  • La porte froide – durant la cuisson les températures n’excèdent pas 48°C (sécurité enfant)
  • Programmes automatiques – l’appareil pilote lui-même à la perfection la durée et la température de cuisson
  • Sonde à cœur – permet une cuisson au degré près (saignant, rosé ou à point)
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